港口能力过剩 呼唤供给侧改革跟进

  港口是国民经济发展的重要战略资源,经过多年快速发展,我国港口建设已经走在世界前列。然而,随着我国经济步入新常态,几乎所有产业都面临转型升级的要求,港口也不例外。改革开放初期,我国港口基础设施严重不足,硬件设施更是发展短板。从这个角度来说,港口能力的快速提升为产业向我国沿海转移创造了有利条件。

近年来,受国内外经济增长放缓、需求下滑、产业结构升级、运输组织方式调整和前期建设力度大等多方面的影响,一些港口在产业竞争中摸索出了转型升级的路子,开始更多关注如何提高效益、做好服务,进一步发挥好港口的服务功能。但与此同时,也有一些港口仍在沿袭过去通过大规模港口建设吸引产业的思路,导致出现一些问题,局部区域散货、油品等货种码头能力相对过剩,同质化竞争较为激烈。

当然,港口间竞争是港口市场化发展的必然结果,在此基础上,我们再来思考如何解决港口能力过剩的问题。答案就是,以推动供给侧结构性改革为主线,采取有效、有力措施,促进港口持续健康发展。

首先,要统筹规划,优化港口总体布局。组织修订全国沿海港口布局规划,从功能定位上加大宏观调控力度,审慎、有序发展新港区,严格港口岸线使用审批,推进港口群之间、港口群内部港口间的分工合作和协调发展。

其次,要深化改革,推进港口资源整合。具体来说,就是要推动江苏沿江区域港口发展一体化改革试点,初步实现沿江港口资源整合和集约利用以及锚地统一调度。鼓励港口企业以资本为纽带,通过合资、合作、联盟等方式进行跨行政区域的投资、建设和经营,探索区域港口一体化发展的有效路径。

再次,要优化结构,推动港口转型升级。为此,我国出台了推进港口转型升级的意见,推动港口企业向现代综合物流运营商转型;拓展服务功能,发展以港口为枢纽的联运业务,建设内陆港,拓展经济腹地。7fa5f970fbbece51ecb8296d217166d0

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注